Aufgaben der Feuerwehr

"[...] Die Feuerwehr ist aber nicht nur für Feuer zuständig. Sie helfen bei Überschwemmungen, z.B. pumpen sie Keller aus, wenn es ganz stark geregnet hat. Nach einem Verkehrsunfall können sie auch mit speziellen Geräten Verletzte [retten], wenn diese eingeklemmt sind. Sie bergen auch Tiere oder das Eigentum von Menschen, wenn sie gefährdet sind und die Mitarbeiter der Feuerwehr gehen in Kindergärten und Schulen und erzählen Kindern, wie sie sich vor einem Brand schützen können und was man tun kann, wenn es doch einmal brennt.

Die Freiwillige Feuerwehr hat sogar einen Bereich für Kinder und Jugendliche. Dieser heißt Jugendfeuerwehr. [...]"

- Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe

Unser Einsatzgebiet

Wellsee

Unser Hauptsächliches Einsatzgebiet ist der Stadtteil Wellsee in der Schleswig-Holsteinischen Landeshauptstadt Kiel. Hier sind wir die sogenannte "erstausrückende Wehr", die zu fast allen Feuerwehreinsätzen im Ortsteil direkt alarmiert wird.

Kiel-Wellsee - Eckdaten
Fläche 5,14km²
Einwohner 5325 (31. Dez. 2017)
Eingemeindung 1970
Postleitzahl 24145

Landeshauptstadt Kiel

Wir kommen auch in der gesamten Landeshauptstadt Kiel zum Einsatz. In unsere Nachbarstadtteilen rücken wir regelmäßig zu größeren Einsatzlagen, zu denen mehrere freiwillige Feuerwehren benötigt werden, aus. Bei sehr großen Einsätzen oder Einsätzen der Atemschutzlogistik rücken wir in das gesamte Kieler Stadtgebiet aus.

Kiel - Eckdaten
Fläche 118,65 km²
Einwohner 247'548 (31. Dez. 2018)
Bevölkerungsdichte 2086 Einwohner je km²